Mozaik Islam

Puasa Ramadhan, Fiqih Shalat, Rahasia Sunnah, Zakat Fitrah, Haji dan Umrah

Keutamaan Shalat

Shalat adl ibadah yg utama & berpahala sangat besar. Banyak hadits-hadits yg menerangkan hal itu, akan tetapi dalam kesempatan ini kita cukup menyebutkan beberapa di antaranya sbg berikut:

  1. Ketika Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam ditanya tentang amal yg paling utama, beliau menjawab: “Shalat pd waktunya“. (Muttafaq ‘alaih)
  2. Sabda Rasulullahshallallaahu alaihi wasallam : “Bagaimana pendapat kamu sekalian, seandainya di depan pintu masuk rumah salah seorang di antara kamu ada sebuah sungai, kemudian ia mandi di sungai itu 5 kali dalam sehari, apakah masih ada kotoran yg melekat di badannya?” Para sahabat menjawab: “Tidak akan tersisa sedikit pun kotoran di badannya.” Bersabda Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam: “Maka begitu pulalah perumpamaan shalat 5 kali sehari semalam, dgn shalat itu Allah akan menghapus semua dosa.” (Muttafaq ‘alaih)
  3. Sabda Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam : “Tidak ada seorang muslim pun yg ketika shalat fardhu telah tiba kemudian dia berwudhu’ dgn baik & memperbagus kekhusyu’annya (dalam shalat) serta ru-ku’nya, terkecuali hal itu merupakan penghapus dosanya yg telah lalu selama dia tdk melakukan dosa besar, & hal itu berlaku sepanjang tahun itu.” (Hadis Riwayat: Muslim)
  4. Sabda Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam: “Pokok segala perkara itu adl Al-Islam & tonggak Islam itu adl shalat, & puncak Islam itu adl jihad di jalan Allah.” (Hadis Riwayat: Ahmad, At-Tirmidzi & lainnya, hadits shahih)

Oleh: Syaikh Abdullah bin Abdurrahman Al-Jibrin