Mozaik Islam

Menjaga Akidah Islam dan Menghargai Kebhinekaan demi Masyarakat yang Harmonis dan Sejahtera dalam Bingkai NKRI

Sejarah Panjang Nusantara: Urutan Kerajaan-Kerajaan Sampai Indonesia Merdeka

Nusantara adalah sebuah wilayah yang memiliki banyak kerajaan di masa lalu. Kerajaan-kerajaan ini memiliki sejarah panjang dan peradaban yang kaya. Kami akan membahas sejarah dan ciri khas dari setiap kerajaan tersebut, mulai dari Kerajaan Kutai, Tarumanegara, Sriwijaya, Mataram Kuno, Majapahit, Demak, Kesultanan Aceh, Kesultanan Banten, Kesultanan Mataram, Kesultanan Ternate, Kesultanan Bima, dan Kesultanan Palembang Darussalam. Berikut adalah urutan beberapa kerajaan di Nusantara beserta tahunnya:

 1. Kerajaan Kutai (abad ke-4 hingga ke-5 Masehi) Kerajaan Kutai adalah kerajaan tertua di Nusantara yang dikenal dalam sejarah. Kerajaan ini berada di Kalimantan Timur, tepatnya di sekitar muara Sungai Mahakam. Kerajaan Kutai didirikan oleh Kudungga pada abad ke-4 Masehi dan berlangsung hingga abad ke-5 Masehi.
 2. Kerajaan Tarumanegara (abad ke-4 hingga ke-7 Masehi) Kerajaan Tarumanegara adalah kerajaan yang berada di Jawa Barat dan didirikan pada abad ke-4 Masehi. Kerajaan ini dikenal sebagai salah satu kerajaan Hindu tertua di Indonesia. Raja pertama kerajaan ini adalah Sang Hyang Tapakuan yang memerintah pada awal abad ke-5 Masehi.
 3. Kerajaan Sriwijaya (abad ke-7 hingga ke-14 Masehi) Kerajaan Sriwijaya adalah kerajaan yang berada di Sumatra Selatan dan pernah menjadi kerajaan maritim terbesar di Nusantara. Kerajaan ini didirikan pada abad ke-7 Masehi oleh Dapunta Hyang Sri Jayanasa. Puncak kejayaan kerajaan Sriwijaya terjadi pada abad ke-8 hingga ke-11 Masehi.
 4. Kerajaan Mataram Kuno (abad ke-8 hingga ke-10 Masehi) Kerajaan Mataram Kuno adalah kerajaan yang berada di Jawa Tengah dan pernah menjadi kerajaan Hindu-Buddha terbesar di Indonesia. Kerajaan ini didirikan pada abad ke-8 Masehi oleh Sanjaya. Puncak kejayaan kerajaan Mataram Kuno terjadi pada masa pemerintahan Raja Balitung.
 5. Kerajaan Majapahit (abad ke-13 hingga ke-16 Masehi) Kerajaan Majapahit adalah kerajaan yang berada di Jawa Timur dan pernah menjadi kerajaan Hindu terbesar di Indonesia. Kerajaan ini didirikan pada abad ke-13 Masehi oleh Raden Wijaya. Puncak kejayaan kerajaan Majapahit terjadi pada masa pemerintahan Hayam Wuruk.
 6. Kerajaan Demak (abad ke-15 hingga ke-16 Masehi) Kerajaan Demak adalah kerajaan Islam pertama di Jawa dan didirikan pada abad ke-15 Masehi oleh Raden Patah. Kerajaan ini menjadi kerajaan Islam yang paling kuat di Nusantara pada abad ke-16 Masehi.
 7. Kesultanan Aceh (abad ke-16 hingga ke-19 Masehi) Kesultanan Aceh adalah kesultanan Islam yang berada di Aceh, Sumatra dan didirikan pada abad ke-16 Masehi.
 8. Kesultanan Banten (abad ke-16 hingga ke-19 Masehi) Kesultanan Banten adalah kesultanan Islam yang berada di Banten, Jawa Barat dan didirikan pada abad ke-16 Masehi. Kesultanan Banten menjadi salah satu kerajaan Islam terbesar di Nusantara pada abad ke-17 Masehi.
 9. Kesultanan Mataram (abad ke-16 hingga ke-18 Masehi) Kesultanan Mataram adalah kesultanan yang berada di Jawa Tengah dan didirikan pada abad ke-16 Masehi oleh Senopati. Kesultanan Mataram terbagi menjadi tiga periode: Mataram Kuno, Mataram Islam, dan Mataram Baru.
 10. Kesultanan Ternate (abad ke-13 hingga ke-19 Masehi) Kesultanan Ternate adalah kesultanan Islam yang berada di Maluku Utara dan didirikan pada abad ke-13 Masehi. Kesultanan ini menjadi salah satu pusat perdagangan rempah-rempah di Nusantara pada abad ke-16 dan ke-17 Masehi.
 11. Kesultanan Bima (abad ke-17 hingga ke-20 Masehi) Kesultanan Bima adalah kesultanan yang berada di Pulau Sumbawa, Nusa Tenggara Barat dan didirikan pada abad ke-17 Masehi. Kesultanan Bima menjadi pusat perdagangan penting di wilayah timur Indonesia.
 12. Kesultanan Palembang Darussalam (abad ke-16 hingga ke-19 Masehi) Kesultanan Palembang Darussalam adalah kesultanan Islam yang berada di Sumatra Selatan dan didirikan pada abad ke-16 Masehi. Kesultanan ini menjadi pusat perdagangan yang penting di wilayah Sumatra Selatan pada abad ke-17 dan ke-18 Masehi.
 13. Kesultanan Tidore (abad ke-15 hingga ke-19 Masehi) Kesultanan Tidore adalah kesultanan Islam yang berada di Maluku Utara dan didirikan pada abad ke-15 Masehi. Kesultanan Tidore menjadi pusat perdagangan rempah-rempah di wilayah Maluku pada abad ke-16 dan ke-17 Masehi.
 14. Kesultanan Palembang (abad ke-7 hingga ke-17 Masehi) Kesultanan Palembang adalah kesultanan yang berada di Sumatra Selatan dan didirikan pada abad ke-7 Masehi. Kesultanan Palembang dikenal sebagai pusat peradaban awal di Indonesia dan menjadi pusat perdagangan penting di wilayah Sumatra Selatan pada abad ke-10 hingga ke-13 Masehi.
 15. Kesultanan Deli (abad ke-17 hingga ke-20 Masehi) Kesultanan Deli adalah kesultanan yang berada di Sumatra Utara dan didirikan pada abad ke-17 Masehi. Kesultanan ini menjadi pusat perdagangan penting di wilayah Sumatra Utara pada abad ke-19 dan ke-20 Masehi.
 16. Kesultanan Pontianak (abad ke-18 hingga ke-20 Masehi) Kesultanan Pontianak adalah kesultanan yang berada di Kalimantan Barat dan didirikan pada abad ke-18 Masehi. Kesultanan Pontianak menjadi pusat perdagangan penting di wilayah Kalimantan Barat pada abad ke-19 dan ke-20 Masehi.
 17. Kerajaan Kutai Kartanegara (abad ke-4 hingga ke-17 Masehi) Kerajaan Kutai Kartanegara adalah kerajaan yang berada di Kalimantan Timur dan didirikan pada abad ke-4 Masehi. Kerajaan ini menjadi pusat kebudayaan dan perdagangan penting di wilayah Kalimantan Timur pada abad ke-5 hingga ke-17 Masehi.
 18. Kesultanan Buton (abad ke-14 hingga ke-20 Masehi) Kesultanan Buton adalah kesultanan yang berada di Sulawesi Tenggara dan didirikan pada abad ke-14 Masehi. Kesultanan Buton menjadi pusat perdagangan penting di wilayah Sulawesi Tenggara pada abad ke-16 hingga ke-18 Masehi.
 19. Kesultanan Gowa-Tallo (abad ke-16 hingga ke-19 Masehi) Kesultanan Gowa-Tallo adalah kesultanan yang berada di Sulawesi Selatan dan didirikan pada abad ke-16 Masehi. Kesultanan Gowa-Tallo menjadi salah satu pusat perdagangan penting di Sulawesi Selatan pada abad ke-17 dan ke-18 Masehi.
 20. Indonesia Merdeka (1945) Pada tanggal 17 Agustus 1945, Indonesia memproklamirkan kemerdekaannya dari penjajahan Belanda. Setelah itu, Indonesia mengalami perjalanan panjang dalam membangun negara dan masyarakat yang kuat dan mandiri. Sejak saat itu, Indonesia menjadi negara yang merdeka dan berdaulat di dunia internasional.

Sejarah Nusantara sangatlah kaya dan memiliki banyak peristiwa penting yang membentuk perjalanan panjang negara ini. Melalui penelitian dan pemahaman sejarah, kita dapat menghargai warisan dan budaya nenek moyang kita serta memahami perjuangan dan pengorbanan yang telah dilakukan oleh para pendahulu kita dalam memperjuangkan kemerdekaan dan kemakmuran bangsa.