Mozaik Islam

Puasa Ramadhan, Fiqih Shalat, Rahasia Sunnah, Zakat Fitrah, Haji dan Umrah

Puasa Hari Jumat

Assalamualaikum,

Apakah benar kalau hari jumat kita tdk boleh puasa? Kalo puasa kita utk bayar utang puasa blm ramadhan bagaimana? Mungkin yg tdk boleh puasa sunat atau bagaimana, saya kan mau membayar puasa yg wajib dulu, mohon penjelasannya.

Wassalam,

Jawaban

Assalamu ‘alaikum warahmatullahi wabarakatuh,

Sebenarnya yg dilarang itu bukan berpuasa di hari Jumat. Akan tetapi yg dilarang adl mengkhususkan setiap hari Jumat utk berpuasa sunnah, tanpa dideretkan dgn sehari sebelumnya atau sehari sesudahnya.

Berpuasa di hari jumat, kalau judulnya utk membayar hutang puasa yg memang sudah tdk ada lagi waktunya, tentu saja tdk dilarang. Demikian juga bila pd hari Kamis sehari sebelumnya juga diiringi dgn puasa, maka tdk ada larangan. Atau diteruskan pd hari Sabtu sehari sesudahnya utk berpuasa, juga tdk ada larangan.

Haram atau Makruh?

Sebenarnya apa yg kita sebut sbg larangan, pd dasarnya tdk bersifat mutlak haram. Istilah yg digunakan oleh para ulama juga bukan istilah haram, melainkan makruh.

Di dalam kitab As-Shahih, Imam Muslim menuliskan hadit terkait berpuasa hari Jumat dalam sebuah bagian yg diberi judul Kitabus Shiam Bab Karahiatu Shiyam Yaumul Jum’ah Munfaridan.

Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Janganlah kalian khususkan hari Jum’at dgn berpuasa, & tidaklah pula malamnya utk ditegakkan (shalat)”. (HR Muslim).

Namun dari hadits yg lain disebutkan bahwa Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam memerintahkan isterinya utk berbuka puasa, ketika isterinya itu berpuasa di hari Jumat.

Dari Ummul Mu’minin Juwairiyah, “Rasulullah masuk kepadanya ketika sedang puasa pd hari Jum’at, lalu Rasulullah, “Apakah engkau puasa kemarin?” Ummul Mu’minin menjawab, “Tidak.” Lalu Rasulullah bertanya kembali, Apakah besok engkau ingin berpuasa kembali?” “Tidak”, jawabnya. Lalu Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Berbukalah!” (HR Bukhari).

Dari Abi Hurairah radhiyallahu anhu bahwa Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Janganlah salah satu dari kalian puasa di hari Jum’at kecuali bila berpuasa sebelum atau sesudahnya” (H.R. Bukhari & Muslim).

Kalau ditanya mengapa pd hari Jumat dilarang berpuasa?

Sebagian ulama mengatakan bahwa karena hari Jumat termasuk Hari Raya pekanan. Sebagaimana kita tahu bahwa umat Islam memang diharamkan utk berpuasa di hari Raya. Kalau selama ini kita kenal 2 Hari Raya, yaitu ‘Ied Al-Fithr & ‘Ied Al-Adha, maka hari Raya yg ketiga adl setiap hari Jumat.

Wallahu a’lam bihshawab, wassalamu ‘alaikum warahmatullahi wabarakatuh,.

Penulis: Ahmad Sarwat, Lc