Mozaik Islam

Menjaga Akidah Islam dan Menghargai Kebhinekaan demi Masyarakat yang Harmonis dan Sejahtera dalam Bingkai NKRI

Pengertian dan Hukum Sholawat dan Salam atas Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam

Pengertian Sholawat & Salam atas nabi sollallohu ‘alaihi wa sallam

Allah subhaanhu wa ta’aala berfirman:

 إنَّ اللهَ وَمَلاَئِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا 

Sesungguhnya Allah & malaikat-malaikat-Nya bersholawat utk nabi. Hai orang-orang yg beriman, bersholawatlah kamu utk nabi & ucapkanlah salam penghormatan kepadanya.” (Q.S. Al-Ahzab: 56)

Ibnu Katsir-Rahimahullah- berkata: “Maksud ayat ini adl bahwa Allah subhaanhu wa ta’aala mengabarkan kepada hamba-hamba-Nya tentang kedudukan hamba & nabi-Nya (Muhammad) di sisi-Nya di langit di mana malaikat-malaikat bersholawat untuknya, lalu Allah subhaanhu wa ta’aala memerintahkan makhluk-makhluk yg ada di bumi utk bersholawat & salam untuknya, agar pujian tersebut berkumpul untuknya dari seluruh alam baik yg ada di atas maupun yg ada di bawah.”

Ibnul Qoyyim -Rahimahullah- berkata dalam buku “Jalaul Afham”: “Artinya bahwa jika Allah & malaikat-malaikat-Nya bersholawat utk rasul-Nya, maka hendaklah kalian juga bersholawat & salam untuknya karena kalian telah mendapatkan berkah risalah & usahanya, seperti kemuliaan di dunia & di akhirat.”

Banyak pendapat tentang pengertian Sholawat utk nabi sollallohu ‘alaihi wa sallam, & yg benar adl seperti apa yg dikatakan oleh Abul Aliyah: “Sesungguhnya Sholawat dari Allah itu adl berupa pujian bagi orang yg bersholawat utk beliau di sisi malaikat-malaikat yg dekat” (Imam Bukhari meriwayatkannya dalam Shohihnya dgn komentar yg kuat) Dan ini adl mengkhususkan dari rahmat-Nya yg bersifat umum. Pendapat ini diperkuat oleh syekh Muhammad bin ‘Utsaimin.

Salam: Artinya keselamatan dari segala kekurangan & bahaya, karena dgn merangkaikan salam itu dgn sholawat maka kitapun mendapatkan apa yg kita inginkan & terhapuslah apa yg kita takutkan. Jadi dgn salam maka apa yg kita takutkan menjadi hilang & bersih dari kekurangan & dgn sholawat maka apa yg kita inginkan menjadi terpenuhi & lbh sempurna. Demikian yg dikatakan oleh Syekh Muhammad bin ‘Utsaimin.

Hukum Sholawat Untuk Nabi sollallohu ‘alaihi wa sallam

Menurut madzhab Hanbaliy, sholawat dalam tasyahhud akhir itu adl termasuk di antara rukun-rukun sholat.

Al-Qodhi Abu Bakar bin Bakir berkata: “Allah subhaanhu wa ta’aala telah mewajibkan makhluk-Nya utk bersholawat & salam utk nabi-Nya, & tidak menjadikan itu dalam waktu tertentu saja. Jadi yg wajib adl hendaklah seseorang memperbanyak sholawat & salam utk beliau & tidak melalaikannya.

Oleh, Penerbit Darul Qosim – Penerjemah Sholahuddin Abdul Rahman, Lc – Murajaah: Abu Ziyad