Mozaik Islam

Puasa Ramadhan, Fiqih Shalat, Rahasia Sunnah, Zakat Fitrah, Haji dan Umrah

Nenek Ingin Berpuasa

Assalamualaikum…..

Pak Ustadz, saya punya nenek yg sudah berumur 90 tahun lbh & sudah jompo. Di bulan Ramadhan ini beliau ingin sekali berpuasa tetapi saya melarangnya. Soalnya di Ramadhan kemarin beliau juga ikut berpuasa tetapi kadang lupa, sering makan & minum di siang hari bahkan diam-diam merokok, sehingga kita seringkali mengingatkannya. Untuk fisik mungkin beliau masih mampu & kuat utk berpuasa.

Yan ingin saya tanyakan, Apakah boleh dgn sengaja melarang nenek berpuasa, saya berdosa atau tidak? Bagaimana hukumnya jika nenek saya tetap melakukan puasa & sering lupa?

Terimakasih byk sebelumnya…Wassalam

Jawaban

Assalamu ‘alaikum warahmatullahi wabarakatuh,

Sebenarnya orang yg sudah tua dibolehkan tdk berpuasa, seandainya memang sudah tdk kuat lagi utk berpuasa. Hal itu memang sudah merupakan ketentuan dari Allah Subhanahu wa ta’ala di dalam Al-Quran.

وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ

Dan bagi orang-orang yg tdk kuat, (boleh berbuka) dgn membayar fidyah kpd orang-orang miskin (Al Qur’an Surat: Al-Baqarah: 184)

Beliau tdk perlu mengganti dgn puasa di hari lain seandainya memang sama sekali sudah tdk mampu berpuasa. Cukup mengganti dgn membayar fidyah kpd orang orang-orang miskin.

Namun kalau membaca tulisan anda, rasanya agak berbeda kasusnya. Anta katakan bahwa nenek anda itu meski sudah berusia 90 tahun, justru masih kuat puasa, meski sering lupa. Sehingga anda harus selalu mengingatkan beliau.

Kalau menilik kenyataan seperti ini, sebenarnya kami ingin katakan bahwa beliau belum mendapat rukhshah (keringanan) utk tdk berpuasa. Meski pun usia beliau telah mencapai 90 tahun. Sebabnya, karena beliau masih kuat utk berpuasa. Sedangkan batasan rukhshah itu sendiri adl apakah seorang tua itu masih mampu atau tdk utk melakukan puasa di bulan Ramadhan. Bukan batasan usia yg digunakan.

Jadi meski berusia lanjut, kalau beliau masih sehat & kuat utk berpuasa, maka beliau tetap wajib berpuasa. Karena memang masih kuat berpuasa.

Adapun beliau sering lupa, lalu makan & minum, itu adl rezeki dari Allah SWT. Sebagaimana hadits yg sudah kita sering dengar tentang orang yg lupa makan atau minum saat puasa.

Wallahu a’lam bishshawab, Assalamu ‘alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Penulis: Ahmad Sarwat, Lc