Mozaik Islam

Menjaga Akidah Islam dan Menghargai Kebhinekaan demi Masyarakat yang Harmonis dan Sejahtera dalam Bingkai NKRI

Niat Puasa Dobel Bolehkah?

Pada tiap bulan kita disunnahkan utk melakukan puasa sunnah 3 hari pd tengah bulan. Suatu waktu, kebetulan waktu puasa itu jatuh pd hari senin atau kamis.

Yang saya mau tanyakan bisakah ketika kita melakukan puasa sunah itu kita niatkan dobel: ya puasa bulan.Ya puasa senin-kamis Atau jika jatuh pd bulan ramadan, puasa kita ini diniatkan ya puasa romadon sekaligus puasa senin-kamis.

Jawaban

Assalamu ‘alaikum warahmatullahi wabarakatuh,

Puasa dgn niat ganda, ada yg boleh hukumnya & ada yg tdk boleh.

Termasuk yg tdk boleh adl puasa yg diniatkan utk beberapa puasa yg hukumnya wajib. Misalnya, seseorang berpuasa satu hari dgn niat utk membayar qadha’ puasa Ramadhan 30 hari. Jelas cara niat seperti ini tdk bisa dibenarkan. Karena puasa satu hari hanyalah utk membayar puasa satu yg ditinggalkan.

Demikian juga ketika seseorang bernadzar utk puasa 1 minggu, lalu ketika keinginannya terkabul, dia hanya puasa 1 hari saja namun niatnya utk puasa 7 hari. Cara seperti ini juga cara akal-akalan yg tdk dibenarkan syariah.

Yang bisa dibenarkan adl melakukan puasa wajib yg dijatuhkan harinya di hari-hari yg utama utk berpuasa, misalnya dijatuhkan pd hari Senin atau hari Kamis.

Kedua hari itu adl hari yg punya keutamaan tersendiri utk berpuasa, kalau ada puasa wajib, maka kita puasa wajib, sedangkan bila tdk ada kewajiban, maka kita puasa sunnah. Yang penting, kita bisa memafaatkan hari Senin atau Kamis utk berpuasa, baik statusnya wajib atau sunnah.

Mengapa hari Senin & Kamis punya keutamaan utk kita berpuasa di dalamnya?

Karena Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam memang menyebutkan keutamaan puasa pd hari itu & beliau juga menyebutkan sebab musababnya, yaitu karena hari kelahiran beliau atau karena Senin & Kamis adl hari pelaporan amal-amal umat manusia.

Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam ditanya tentang puasa hari Senin. Beliau menjawab, “Itu hari kelahiranku & diturunkan wahyu.” (HR Muslim & Ahmad).

“Sesungguhnya amal manusia itu diperlihatkan (dilaporkan) setiap hari Senin & Kamis. Lalu Allah mengampuni setiap muslim atau setiap mukimin, kecuali mutajahirin. Beliau berkata, “Akhir dari keduanya.” (HR Ahmad dgn sanad shahih).

Maka boleh hukumnya berpuasa wajib, misalnya puasa qadha’ atau nadzar, yg kita jatuhkan di hari Senin atau Kamis, karena di kedua hari itu ada keutamaan tersendiri yg berbeda nilainya kalau kita puasa wajib di hari lain.
Dan boleh pula kita berpuasa sunnah yg kita jatuhkan di hari Senin atau hari Kamis. Misalnya puasa 6 hari bulan Syawwal yg hukumnya sunnah, akan menjadi lbh utama kalau dijatuhkan pd hari Senin atau hari Kamis.

Wallahu a’lam bishshawab, wassalamu ‘alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Penulis: Ahmad Sarwat, Lc